МЫШИНАЯ ВОЗНЯ.
[Системныеплаты] [Процессоры] [Видеосистема] [Носители информации] [Мультимедиа] [Коммуникации] [Периферия]

На первый взгляд мышь кажется некоей мелочью, не заслуживающей особого внимания. В компьютерной прессе мыши, как правило, не обсуждаются по тем же причинам. Тем не менее, человек управляет компьютером именно через мышь и клавиатуру и по мере постепенного перехода к чисто графическим операционным системам мышь становится все более и более сложным устройством. Небезызвестная фирма Microsoft, которая долгие годы считала, что для мыши и двух кнопок вполне достаточно, теперь выпустила мышь Intellimouse, в которой появилось колесико для прокрутки и третья кнопка на том же колесике. Поэтому - здесь о мышах и мышках.

Щепотка истории
9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт устроил первую публичную демонстрацию разработанного его командой нового компьютерного устройства - манипулятора, больше известного сегодня как просто "мышь". Интересно отметить, что первоначальное название мыши-прародительницы звучало ни больше ни меньше - "указатель позиций x-y". Кстати 73-летний Дуглас Энгельбарт до сих продолжает успешно работает в знаменитой компании Logitech.

Конструкция
По конструкции мыши делятся на две основные группы: оптические и механические. Самая большая группа мышей - это механические мыши. С небольшими особенностями принцип действия следующий: шарик, вращаясь при передвижении мыши, передает вращение на два перпендикулярных валика. На концах каждого валика расположены диски с отверстиями в виде секторов. С одной стороны каждого диска установлен светодиод, а с другой светоприемник. При движении мыши диски вращаются, причем скорость вращения пропорциональна скорости перемещения мыши. Естественно, лучи то попадают на светоприемник, то нет и, таким образом, определяется, куда она движется и как быстро.

Оптические мыши используют несколько другой способ: в ней тоже расположены две пары - светодиод и светоприемник, но светодиоды направляют свет на специальный коврик (как правило, он металлический) с очень мелкими углублениями, практически незаметными на ощупь. При перемещении мыши луч светодиода попадает на светоприемник при проходе над углублением, и не попадает при переходе к другому углублению.

Микропроцессор, установленный в мыши, обрабатывает данные от светоприемников и отправляет их в компьютер. Питается электроника мыши либо от сигнальных цепей последовательного интерфейса (для мышей, подключаемых к последовательным портам), либо от питания по интерфейсу порта PS/2. Количество отверстий-секторов и углублений на коврике вкупе с характеристиками светодиодов и светоприемников определяют основную физическую (т.е. документированную) характеристику мыши - разрешающую способность, указываемую как количество точек на дюйм (dpi - Dot Per Inch). Хорошии мыши имеют разрешение до 400 dpi.

Сравнение
Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки.

Механические мыши достаточно дешевы, могут работать без какого-либо коврика или на самом дешевом тканевом и под любым углом. Недостатки - дискретность перемещения и проскальзывание при загрязнении шарика и/или валика.

Оптические мыши не имеют проскальзывания, как правило, у них более высокая разрешающая способность. Из-за отсутствия механики оптические мыши также более надежны . Недостатки - требуется специальный коврик, работа возможна только при небольших углах отклонения от осей X и Y оси самой мыши. Кроме этого, оптические мыши в среднем дороже механических.


[Системныеплаты] [Процессоры] [Видеосистема] [Носители информации] [Мультимедиа] [Коммуникации] [Периферия]
Голова
Цветы и гнилые помидоры присылать по адресу: kmlrust@globalnet.uz (Internet) rust@mnet.net (MasterNET). Будем рады любому кусочку вышеозначенной флоры.
Сайт управляется системой uCoz