ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ.
Голова
[Системныеплаты] [Процессоры] [Видеосистема] [Носители информации] [Мультимедиа] [Коммуникации] [Периферия]

В последнее время тема охлаждения системы стала наболее актуальной. В скором времени в системном блоке, наверное не останется ни одного чипа не защищенного алюминевым панцырем радиатора, да еще с огромным вентилятором на борту. Ничего не поделаешь, постоянно повышающиеся рабочие частоты компонентов, и соответственно потребляемая мощность заставляют производителей снабжать свои продукты все большим количеством охлаждающих систем. Хорошо, если у вас на столе стоит какой-нибудь именитый брэнд, который уж наверняка предусмотрел и подстраховался от возможных неприятностей связанных с перегревом элементов системы. А что делать тем у кого стоит обычный no-name, да еще собранный из комплектующих сомнительного происхождения? Ведь отказ системы охлаждения современного процессора может привести к катастрофическим последствиям вплоть до выхода из строя самого CPU. Полезные штучки можно доработать и самому, особенно если вы еще не разучились держать отвертку в зубах и пинцет за ухом.

Профилактика – прежде всего.

Для начала ответьте вот на какой вопрос: когда вы последний раз "пылесосили" свой компьютер? Если больше, чем полгода назад — сделайте это сегодня. В крайнем случае завтра. Не откладывайте на воскресенье или понедельник — иначе вы не сделаете этого никогда! Относится это в первую очередь к машинам, у которых основной вентилятор, установленный в блоке питания, выкачивает воздух наружу, из системного блока. Естественно, что в возникающее в корпусе разрежение устремляется воздух из окружающего пространства, а путей для него не так уж много. Это, как правило, - вентиляционные отверстия в корпусе, щели дисководов, а также незакрытые окна слотов расширения на задней стенке корпуса. Вообще-то старайтесь, чтобы в задней стенке компьютера не было никаких щелей, поскольку корпуса проектируются так, что в них каждая дырка имеет свое назначение. Кстати, пылесосить рекомендуется не на вдув , а на выдув (правда тогда это скорее можно назвать обдуванием). И еще немаловажная деталь - если внутри компьютера надо "убираться" как минимум раз в полгода, то снаружи это нужно делать гораздо чаще. Помните, что внутрь машины пыль может попасть только из близлежащего пространства коим является Ваш стол (пол, подставка и т.д.). Желательно каждый день протирать влажной тряпочкой системный блок и то самое близлежащее пространство.

Тесный контакт!

До появления процессоров серии 486 потребляемая ими мощность волновала, пожалуй, только конструкторов, да еще пользователей ноутбуков. Самый крутой из 386-х чипов, DX-40, потреблял всего около 3 Вт и при этом, надо заметить, вполне справлялся со своими обязанностями. Нынешние монстры потребляют десятки ватт и очень не любят, когда их температура повышается до критической (для различных процессоров она составляет от 60 до 85°С).

Одним словом, в порядке компенсации за вычислительную мощность процессоров мы получили соответствующий рост мощности физической, повышенные расходы на электроэнергию и, что печальнее всего, — снижение надежности систем. Мне ни разу не доводилось сталкиваться в нормальных условиях с зависаниями старых машин (до 486SX включительно) из-за перегрева процессоров. С более поздними это происходит весьма часто.И помните - каждые дополнительные 10°C рабочей температуры снижают ресурс процессора примерно вдвое, и из номинальных 10 лет ни в коем случае не рекомендуется делать 1-2 года.

Что следовало бы сделать с точки зрения улучшения теплового контакта между микросхемой и радиатором? Во-первых, настоятельно советую вам обратить внимание на нижнюю поверхность радиатора. Она должна быть абсолютно плоской и чисто металлической. Если вам попался некачественный радиатор с неплоской нижней поверхностью, то ее придется либо отфрезеровать на станке, либо купить новый радиатор (в зависимости от того, что вам проще сделать).

Во-вторых, смажьте нижнюю поверхность радиатора какой-либо теплопроводящей смазкой. Самая распространенная из них — на основе двуокиси титана (белого цвета). Можно воспользоваться и молибденовой пастой, но она черная, пачкает руки и плохо отмывается даже новым "Фэйри". В любом случае толщина слоя смазки должна быть минимальной. Помимо перечисленных, существует и бериллиевая паста (как и титановая, она тоже белого цвета), но пользоваться ей категорически противопоказано. С точки зрения теплопроводности она лучшая, но при этом чрезвычайно ядовита. Если она все же попала к вам в руки, помните, что бериллиевую пасту разрешено применять только в аппаратуре специального назначения, не предназначенной для ежедневного "общения". Отравления легкими металлами — одни из самых тяжелых, поэтому рисковать не стоит.

Все гениальное просто..... но не все простое гениально....

В том случае, если радиатор плохо прижимается к чипу, его проще всего приклеить. С плохим прижимом мне приходилось сталкиваться когда я имел дело все с теми же китайскими кулерами. У некоторых из них толщина нижней стороны радиатора слишком мала (для справки - она должна быть не менее 3-4 мм.) чтобы обеспечить нормальное усилие прижимного механизма. Хочу сразу предостеречь любителей радикальных решений - непосредственно к CPU клеить радиаторы я крайне не рекомендую, разве что к старым 486 процессорам потому как в Socket 3 разьемах еще не был так продуман крепежный механизм как в современных Socket 7 подобных и Slot подобных решениях. Клеить частенько приходится, когда речь идет об охлаждении чипсетов материнских плат и графических чипсетов, поскольку в подавляющем большинстве случаев другого способа надежно закрепить радиатор просто не существует.

Приклеить радиатор проще всего специальным теплопроводящим клеем, но если вам не удалось его найти, то можно воспользоваться обычной эпоксидной смолой с теплопроводящим наполнителем. Наилучшим из них, на мой взгляд, является алюминиевый порошок (из него делают "серебряную" краску). Приготовьте необходимое количество эпоксидной смолы (буквально несколько капель), добавьте в нее равное по объему количество порошка и перемешайте — клей готов.

Выньте процессор из гнезда и воткните его выводы "до упора" в коврик из электропроводящего поролона. Ни в коем случае не пользуйтесь обычным поролоном — статические разряды могут вывести микросхему из строя! "Поставьте" процессор на выводы, смажьте клеем его верхнюю крышку, положите сверху радиатор и прижмите его грузиком весом в 300-400 г. Излишки клея постепенно выдавятся по краям наружу, в результате слой окажется минимальным. Наблюдая за процессом выдавливания, вы поймете, для чего нужен был поролон — он не позволит каплям лишнего клея стечь на выводы микросхемы.

После окончательного высыхания клея (примерно через 12 часов) аккуратно отскребите его остатки от краев процессора и установите микросхему на место.

Лучше меньше, да лучше.

Литературы, посвященной расчету радиаторов для мощных полупроводниковых приборов, существует великое множество. Но вся она практически бесполезна, когда речь заходит о компьютерах. Вы можете рассчитать скорость воздушного потока над процессором? А от нее, между прочим, зависит площадь радиатора, причем весьма существенно. Вы знаете тепловое сопротивление корпус микросхемы — радиатор? То-то же... Поэтому все приходится делать методом "научного тыка". Итак, вот основные результаты.

Практически все процессоры Intel 486 (вплоть до DX4-100) прекрасно работают с радиаторами размерами 60x60x30 (30 мм — высота ребра) с 11-ю ребрами и толщиной основания 4 мм. В этом случае никаких вентиляторов процессору не требуется. Радиатор должен быть приклеен к процессору тем самым теплопроводящим клеем, о котором речь шла выше, а его ребра — ориентированы вертикально, в противном случае конвекция окажется недостаточной. Еще одно условие — системная плата должна быть установлена вертикально, т.е. в корпусах типа Desktop этот фокус не проходит. "Лежащий" процессор перегревается даже с радиаторами гораздо больших размеров.

Таким образом, если вам нужно продлить жизнь 486-го компьютера, не носитесь сломя голову по рынкам и магазинчикам в поисках соответствующего вентилятора. Сначала измерьте габариты свободного пространства вокруг процессора и прикиньте, войдет ли туда радиатор вышеуказанных размеров. Кстати, установив на процессор пассивный теплоотводящий радиатор, вы убьете еще одного зайца — существенно снизите уровень издаваемого компьютером шума.

В случае в более мощными процессорами (Pentium II/III, Celeron, AMD K6/K7) без мощного вентилятора вам не обойтись. Если вы покупаете процессор в Retail-упаковке, то проблема с вентилятором для вас решена – все CPU Intel комплектуются замечательными вентиляторами Sanyo Denki. Если вы покупаете вентилятор отдельно, следует обратить внимание, чтобы он был обязательно подшипниковый (по-английски это звучит ball-bearing, и эта надпись должна наличествовать на наклейке в центре вентилятора). С хорошим вентилятором вам не потребуется огромный радиатор – достаточно обычного, стандартного размера. Есть фирмы, которые выпускают кулеры с несколькими вентиляторами – двумя или даже тремя; это оправдано при разгоне процессора или в особо жарких климатических условиях. Правда, цена такого кулера обычно значительно выше, чем составляющих его компонентов.

И еще, обратите внимание на потребляемую мощность вентилятора. Часто два или даже три вентилятора обеспечивают меньший воздухообмен, чем один, но мощный, хотя их визуальные размеры одинаковы. Особенно это касается дешевых китайских вентиляторов, многие из которых, отличаются слабенькими электрическими характеристиками двигателей, и малым ресурсом работы.

О полезности датчиков...

О том, что вентилятор процессора или блока питания перестал крутится, вы чаще всего узнаете постфактум, после того, как перегретый процессор отказывается работать, срабатывает защита в блоке питания, и компьютер выключается, или, в лучшем случае, машина начинает жутко глючить. Гораздо полезнее узнавать о том, что у вас появились проблемы с вентиляцией, еще в момент включения компьютера или в момент отказа вентилятора.

Остановка вентилятора в блоке питания не всегда приводит к печальным последствиям, поскольку эти блоки делаются с большим запасом прочности. Но в плотно набитых адаптерами машинах перегреваются как сами блоки питания, (и выключаются без всяких предупреждений, с соответствующими последствиями для исполняемой программы и, что печальнее всего, — для жесткого диска), так и прочие компоненты систем. Если же перестает работать вентилятор процессора, то это может привести даже к выходу процессора из строя.

Для процессора, блока питания и дополнительного вентилятора в корпусе системного блока теперь делают датчики температуры и числа оборотов, а в дополнение к ним также существуют датчики температуры процессора и системной платы. Обслуживание этих датчиков осуществляется системной BIOS (новыми версиями), а для оперативного контроля их состояния можно воспользоваться одной из многочисленных утилит, работающих под управлением Windows от 3.1 до 98 и NT. И тогда в момент неполадки на экран будет выведено окошко с предупреждением, в том смысле, что вентилятор не вентилирует и пора бы того - посмотреть, в чем там дело.

Короче говоря, не экономьте на мелочах – старайтесь покупать системные платы, в комплекте которых идут датчики температуры или хотя бы предусмотрена возможность их установки, а вентиляторы выбирайте со встроенными тахометрами, и тогда наверняка (вдруг запляшут облака) вам не придется покупать новый процессор взамен перегоревшего.
  22 октября 2000 г.
КамильМурзаханов (kmlrust@glb.net )

 


[Системные платы] [Процессоры] [Видеосистема] [Носители информации] [Мультимедиа] [Коммуникации] [Периферия]
Голова
Цветы и гнилые помидоры присылать по адресу: kmlrust@globalnet.uz (Internet) rust@mnet.net (MasterNET). Будем рады любому кусочку вышеозначенной флоры.
Сайт управляется системой uCoz